Um passeio pelo Vale do Lima não está completo sem um final à mesa. Na tradição minhota, a mesa é o lugar sagrado onde se celebra a cultura local sempre ladeado da família, amigos ou bons visitantes.
A riqueza natural deste território reflete-se na riqueza sensorial dos seus produtos. Há um distintivo travo natural, fruto de uma dedicação ao cuidado e preservação da terra. Não se estranha, por isso, que o Loureiro assuma um lugar destacado como um dos produtos de maior projeção da região.
Esta casta única é a harmonização perfeita para os pratos típicos da região. Ideal para acompanhar mariscos frescos trazidos nas redes do Atlântico próximo ou para servir com as saladas de legumes frescos acabados de sair do solo rico do Vale.
Contudo, a personalidade suave e leve deste vinho torna-o, também, um valioso companheiro numa gastronomia mais estruturada, tão típica na região. A sua versatilidade permite uma conjugação com pratos de peixe ou de carne.
A lampreia, por exemplo, é um ex-libris do rio Lima e a sua confeção, tão variada, pode ser conjugada com um copo deste vinho. Um tacho de Arroz de Lampreia ou uma travessa de Lampreia à Bordalesa completam-se com um copo de Loureiro. O afamado bacalhau, peixe tão popular entre os portugueses, não fica de fora. Um Bacalhau de Cebolada é irresistível.
Nas carnes, o porco assume uma especial importância na gastronomia local. Além dos arrebatadores enchidos, o porco é peça fundamental em pratos como os Rojões à Minhota, o Arroz de Sarrabulho ou o arroz de costela mindinha de Barrosã.
Também o cabrito, criado nas Terras Altas do Minho, adquire aromas ímpares através das suas tenras carnes. Não podemos esquecer ainda a carne das vacas mais pequenas do mundo, as Cachenas ou Cabreiras e as Barrosãs que pastam livremente nos pontos mais elevados das serras. Esta carne grelhada na brasa, assada ou estufada lentamente trata-se de uma iguaria inigualável que exige um excelente vinho para a acompanhar.
Uma ementa tão diversificada não podia ficar completa sem um remate doce. Leite-creme, Arroz Doce, Rabanadas de Mel, os Charutos dos Arcos, ou simplesmente um queijo com deliciosas compotas locais fecham, em grande, uma viagem de sabores do vale.